Atualidade
No âmbito do XXIX Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, coube a Adriana Lages falar sobre obesidade enquanto doença “crónica, progressiva e recidivante”, a sua fisiopatologia e o impacto da mesma a diferentes níveis. Assista aos vídeos com excertos da palestra da especialista em Endocrinologia da Unidade Local de Saúde de Braga.
A Ordem dos Nutricionistas defendeu, através da bastonária Liliana Sousa, a comparticipação de nutrição por sonda em regime de ambulatório, depois de ter sido acolhida favoravelmente por todos os partidos políticos em debate no parlamento.
No Dia Europeu da Hormona, que se assinala a 24 de abril, a Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (SPEDM) e outras associadas da The European Society of Endocrinology renovam o apelo à sensibilização para o papel vital das hormonas na prevenção de doenças raras e crónicas e para a importância de posicionar a saúde endócrina nas prioridades da agenda europeia.
Um em cada cinco pais inquiridos num estudo europeu relatou que os filhos começaram a consumir mais ‘snacks’ salgados e doces durante a pandemia, apesar de terem comido com maior frequência fruta (10,3 %), hortícolas (7 %) e laticínios (10,8 %).
No âmbito da sua palestra no simpósio promovido pela Lilly, durante o Congresso Português de Endocrinologia 2024/75.ª Reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, Alex Miras deu a conhecer alguns dados importantes relativos à perda de peso. Sob moderação de Paula Freitas, endocrinologista da Unidade Local de Saúde de São João (Porto), o consultor de Endocrinologia no Imperial College London abordou ainda alguns aspetos de segurança relativos aos agonistas do recetor do GIP e do GLP-1 de ação prolongada e falou sobre os passos a dar para a melhoria do futuro no tratamento da obesidade. Veja o vídeo-resumo.
A microbiota intestinal é formada por uma comunidade de microrganismos, desde bactérias e vírus até fungos, sendo que um desequilíbrio nos diferentes grupos bacterianos influencia o aparecimento e desenvolvimento da obesidade, com diferenças consideráveis entre homens e mulheres. Esta é a conclusão de uma investigação realizada por cientistas espanhóis e que será apresentada no Congresso Europeu sobre Obesidade (ECO).
Um inquérito realizado em oito países de todo o mundo indica que 38 % dos profissionais de saúde reconhece ter preconceitos contra os doentes com obesidade e que dois terços não vêem a obesidade como uma doença crónica. A sondagem foi realizada pela rede OPEN (Obesity Policy Engagement Network) em Espanha, Itália, Alemanha, Canadá, Austrália, Brasil, Malásia e Turquia.
Um programa que combina a prática supervisionada de modalidades desportivas e sessões de educação alimentar é a solução da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) para reduzir o excesso de peso e melhorar o perfil cardiovascular e metabólico de crianças e adolescentes em Vila Real, o segundo distrito do País com maior prevalência de obesidade infantil.
Promovido pela Lilly a propósito do Congresso Português de Endocrinologia 2024/75.ª Reunião Anual da Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, o simpósio foi moderado por Paula Freitas, endocrinologista da Unidade Local de Saúde de São João (Porto), e contou com a palestra de Alex Miras, consultor de Endocrinologia no Imperial College London. Na primeira parte da sua intervenção, o especialista incidiu na necessidade de tratar a obesidade enquanto “doença neurológica com consequências metabólicas” e no impacto a este nível dos mecanismos de ação das incretinas GLP-1 e GIP. Saiba mais, assistindo ao resumo em vídeo.
O Hotel MH Atlântico, em Peniche, recebeu profissionais de Saúde de diversas áreas disciplinares, para as 13.ªs Jornadas Práticas de Diabetologia e Obesidade em MGF da Zona Sul. Veja a fotogaleria com registos de um evento que contou com mais de 400 inscritos.