Atualidade

18 Fev. 2022

A Ordem dos Nutricionistas aplaude a indústria pela capacidade de reformulação dos alimentos e felicita a direção-geral da Saúde (DGS), em particular o Programa Nacional para a Alimentação Saudável, bem como o Instituto Nacional Dr. Ricardo Jorge (INSA), pelas conquistas alcançadas na redução de 11,5% do teor de sal e de 11,1% no teor açúcar nas categorias de alimentos previstas no compromisso, entre 2018 e 2021. Os resultados foram apresentados dia 15 de fevereiro e mostram que a reformulação das categorias de alimentos que fizeram parte dos acordos estabelecidos permitiu reduzir 25,6 toneladas de sal e 6256 toneladas de açúcar na alimentação dos portugueses. 

18 Fev. 2022

O alto índice de massa corporal (IMC) da mãe antes e durante a gravidez não é um fator-chave do alto IMC dos filhos, o que indica que a obesidade infantil é resultado de outros fatores de estilo de vida. Foi o que concluiu um estudo realizado por investigadores da Universidade de Bristol, em Inglaterra, e do Imperial College London, em Londres. 

04 Fev. 2022

Um grupo de investigadores da Carolina do Norte, nos Estados Unidos da América, procurou analisar o comportamento dos consumidores quando estes são confrontados com imagens de aviso sobre a quantidade de açúcar nos refrigerantes. Uma ideia semelhante às ilustrações presentes nos maços de tabaco, mas com o objetivo de reduzir a obesidade.

04 Fev. 2022

Investigadores da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP) concluíram, num estudo que envolveu 40 crianças com excesso de peso acompanhadas em hospitais do Porto, que o futebol é uma “estratégia eficaz” para melhorar fatores de risco cardiovascular.

04 Fev. 2022

O Centro Hospitalar de Leiria (CHL) e o Politécnico de Leiria iniciaram em janeiro um estudo designado “Efeito da implementação de consulta de prescrição de exercício e mudança comportamental na saúde e qualidade de vida em doentes hipertensos e/ou diabéticos” que deve estar concluído em dezembro de 2023.

04 Fev. 2022

Investigadores do Instituto Gulbenkian de Ciência (IGC) descobriram que a genética de bactérias intestinais pode ser alterada por uma alimentação pobre em fibras e tornar o intestino mais permeável a infeções e inflamações.

04 Fev. 2022

As crianças que passam mais de cinco horas em frente a ecrãs tendem a engordar e os profissionais de saúde reforçam que é necessário contrariar esta tendência que é cada vez mais fomentada pelo uso das tecnologias.

21 Jan. 2022

Na semana de 3 a 6 de fevereiro de 2022, as atenções estão viradas para o Congresso Português de Endocrinologia, esta que é a 73.ª edição da Reunião Anual, organizada pela Sociedade Portuguesa de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (SPEDM). As inscrições terminam já no próximo dia 21 de janeiro.

21 Jan. 2022

Investigadores do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP) concluíram que, apesar de a genética influenciar “bastante” os comportamentos alimentares das crianças, o ambiente em que se inserem pode moldar a sua predisposição quanto ao apetite.

21 Jan. 2022

Um estudo realizado por investigadores da Universidade Estadual de Feira de Santana, no Brasil, demonstra que a obesidade e o excesso de peso comprometem a produção de testosterona. 

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