Atualidade

25 Jun. 2018

A relação entre a obesidade e o cancro da próstata, bem como a prevenção e tratamento desta doença, vão ser objeto de estudo num projeto que será desenvolvido pela Universidade da Beira Interior (UBI). A investigação arranca já no próximo mês de julho.

14 Jun. 2018

A Ordem dos Nutricionistas (ON) visitou no decorrer desta semana, nos dias 11 e 12 de junho, unidades hospitalares e instituições do setor social e solidário para melhor conhecer a realidade da intervenção dos nutricionistas na zona mais envelhecida do país, o Alentejo. Sob o tema “O papel do nutricionista na ação social”, esta é já a terceira ronda da iniciativa “Ciclo de Visitas da Bastonária”.

14 Jun. 2018

O lançamento oficial do Plano de Ação Mundial para a Promoção da Atividade Física 2018-2030 da Organização Mundial da Saúde (OMS) decorreu a 4 de junho, na Cidade do Futebol, em Lisboa. O Plano "Pessoas Mais Ativas para um Mundo Mais Saudável", o mote escolhido pela OMS, foi apresentado pelo diretor-geral da OMS, Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus.

14 Jun. 2018

Durante os próximos quatro anos, um grupo de investigadores do Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia (INL) vai criar alimentos capazes de ajudar a combater a diabetes tipo 2. O programa "Food For Diabetes and Cognition", financiado pelo Programa H2020, deu o primeiro passo em abril e tem como prioridade proporcionar uma melhor qualidade de vida aos idosos.

14 Jun. 2018

A Faculdade de Ciências da Nutrição e da Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP) lançou o Projeto Newfood, uma plataforma online, cujo grande objetivo é promover projetos inovadores na área dos produtos alimentares tradicionais. A iniciativa resulta de uma parceria da instituição com as universidades de Trás-os-Montes e Alto Douro, do Minho e a Universidade Católica Portuguesa – Centro Regional do Norte.

 

01 Jun. 2018

Dados recentes da Iniciativa Europeia de Vigilância da Obesidade Infantil (COSI) da Organização Mundial da Saúde (OMS), compreendidos entre 2015 e 2017, mostram que os países do sul da Europa apresentam a maior taxa de obesidade infantil. Algumas das conclusões do relatório foram apresentadas no 25th European Congress on Obesity, que decorreu de 23 a 26 de maio, em Viena, Áustria.

30 maio 2018

Investigadores portugueses fizeram parte da equipa que desenvolveu um software pensado para os idosos, que recomenda refeições baseadas nas necessidades de cada pessoa. Durante seis meses, cerca de 30 idosos utentes da Santa Casa da Misericórdia de Lisboa, participaram no teste piloto do projeto em Portugal.

 

28 maio 2018

A obesidade é um problema grave de Saúde Pública, cuja prevalência tem aumentado a um nível bastante alarmante. Segundo o último estudo português do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), estima-se que, em Portugal, mais de metade da população tenha obesidade ou pré-obesidade, o que corresponde a mais de seis milhões de pessoas. Já a nível mundial, pensa-se que mais de 50% da população será obesa em 2025, se não forem adotadas medidas em contrário. O alerta é dado pela Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO), que reforça a importância de reestruturar os programas de tratamento existentes em Portugal.

24 maio 2018

Seguir um padrão alimentar pautado por alimentos de elevada densidade energética e carnes vermelhas/processadas aos sete anos de idade poderá explicar, em parte, a existência de obesidade, logo aos 10 anos. As conclusões são de um estudo desenvolvido pela Unidade de Investigação em Epidemiologia (EPIUnit) do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, que utilizou dados da coorte Geração XXI.

19 maio 2018

Mais de metade da população portuguesa – mais de 6 milhões de pessoas – apresenta obesidade ou pré-obesidade, de acordo com um estudo realizado pelo Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP). Uma condição que tem não só impacto na qualidade de vida, mas também no desenvolvimento de problemas de saúde associados, como a diabetes tipo 2, hipertensão arterial, dislipidemia, doenças metabólicas, respiratórias, cardiovasculares, ósseas, alguns tipos de cancros e mortalidade aumentada.

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