Atualidade

17 Jan. 2019

O projeto SEAFOODTOMORROW, que conta com a colaboração de investigadores do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental da Universidade do Porto (CIIMAR) e do Instituto Português do Mar e da Atmosfera (IPMA, I.P), promoveu um concurso nacional de receitas em dezembro de 2018. O encontro, com lugar na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, teve como objetivo selecionar as receitas mais apelativas, saudáveis e nutricionalmente adaptadas a crianças, grávidas e idosos, tendo por base a utilização de espécies de pescado sustentáveis.

21 Dez. 2018

Um grupo de trabalho nomeado em junho produziu um Manual de Dietas Hospitalares. O documento encontra-se em audição pública até 21 de janeiro de 2019, pelo que poderão ser submetidas várias sugestões.

21 Dez. 2018

Alguns doentes crónicos vão passar a ter consultas de atividade física no Serviço Nacional de Saúde (SNS). A iniciativa arranca no início de 2019, por enquanto apenas em 13 projetos-piloto em unidades de Norte a Sul do país, e destina-se, numa primeira fase, a pessoas com diabetes tipo 2 e depressão.

21 Dez. 2018

A Clínica das Conchas organiza, a 16 de fevereiro de 2019, as II Jornadas de Medicina do Exercício. O encontro tem lugar no Instituto Superior de Ciências Educativas (ISCE), Lisboa, e decorre sob o mote “Treino de Força para a Saúde”.

21 Dez. 2018

Reduzir a ingestão de carboidratos pode ajudar a manter a perda ponderal. Os dados são de um estudo apresentado na Obesity Week 2018, a 14 de novembro. No entanto, alguns especialistas dizem que a metodologia do estudo dificulta as conclusões.

06 Dez. 2018

A Associação Portuguesa de Nutrição (APN) terminou a iniciativa “Sessões de Cinema no Ministério”, que teve início no Dia Mundial da Alimentação, onde exibiu o documentário “SustainablEating”. O objetivo consistia em promover a reflexão e o debate sobre a sustentabilidade alimentar junto da sociedade portuguesa, desde organismos públicos e decisores até à população.

06 Dez. 2018

32% das crianças entre os dois e os 10 anos apresenta excesso de peso, entre as quais 14,6% são obesas, de acordo com os dados divulgados pela Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI), que resultam do recente estudo realizado em parceria com o Instituto de Saúde Ambiental da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa (ISAMB/FMUL). A investigação analisou uma amostra de 12.764 alunos de todos os distritos de Portugal, participantes no projeto “Heróis da Fruta” no ano letivo 2017-2018.

06 Dez. 2018

O XVIII Congresso de Nutrição e Alimentação chega ao Centro de Congressos da Alfândega do Porto em maio, nos dias 16 e 17. A plataforma de submissão de resumos encontra-se aberta desde 12 de novembro e encerra a 13 de fevereiro.

06 Dez. 2018

No dia 27 de novembro, a Direção-Geral da Saúde assinou um protocolo de colaboração em Lisboa, no âmbito do Programa Lisboa +55, com a Câmara Municipal de Lisboa, Santa Casa da Misericórdia de Lisboa, e Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo. O programa tem como finalidade contribuir para a melhoria do estado bio-psico-social e de saúde do indivíduo, mantendo-o mais saudável e com melhor qualidade de vida até uma idade mais avançada.

28 Nov. 2018

Os profissionais de saúde têm, por vezes, dúvidas na altura de recomendar a inclusão de sumos de fruta 100% na dieta alimentar dos seus utentes. O resultado é de um estudo pan-europeu realizado no âmbito do programa Fruit Juice Matters, que envolveu 2099 profissionais de saúde, de 14 países, incluindo Portugal, 

Newsletter

Histórias de Sucesso

Quando o peso afeta a autoestima
Prof. Doutor Armindo Ribeiro

Opinião

Deixar de fumar com ajuda médica permite maior controlo no aumento de peso
Dr.ª Paula Alves, nutricionista e diretora do Serviço de Nutrição e Alimentação do IPO do Porto

Apoio

Grupo Medinfar


My Obesidade é um projeto editorial da responsabilidade da News Farma, possível com o apoio do Grupo Medinfar.