Atualidade

30 Ago. 2018

Uma dieta baseada num baixo consumo de hidratos de carbono pode reduzir a esperança de vida até quatro anos, revela um estudo realizado por investigadores norte-americanos e publicado em agosto no The Lancet Public Health. E o mesmo se aplica a uma alimentação baseada em altos teores de hidratos de carbono, revela a investigação.

29 Ago. 2018

A Direção-Geral da Saúde, através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS), lançou a 16 de agosto o manual "Receitas com lata – Alimentação Saudável à Base de Conservas de Pescado". O livro apresenta os vários tipos de conserva de pescado e a sua história, o seu valor nutricional e dá a conhecer diversos processos para transformar uma simples conserva de pescado numa refeição ou snack, rápidos de fazer, com elevada qualidade nutricional e excelente sabor.

24 Ago. 2018

No próximo dia 27 de setembro o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA) promove, através do seu departamento de Alimentação e Nutrição, o 5.º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura” (SPASS 2018). O encontro, com lugar no INSA, decorre sob o mote “Perigos Microbiológicos – Estratégias e Perspetivas”.

14 Ago. 2018

Termina já no próximo dia 29 de agosto o prazo de candidaturas para o curso de Nutrição Clínica na Medicina Geral e Familiar da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), que arranca a 6 de outubro e termina a 24 de novembro. A formação destina-se a licenciados ou detentores do mestrado integrado em Medicina, Enfermagem ou Farmácia.

14 Ago. 2018

O Ministério da Educação publicou recentemente um documento com orientações sobre ementas e refeitórios escolares. Este trabalho da Direção-Geral da Educação, com o apoio do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde, pretende promover uma nova e melhorada abordagem à alimentação nas escolas já com a presença de refeições vegetarianas e também de refeições tendo por base o padrão alimentar mediterrânico.

02 Ago. 2018

Até ao dia 15 de setembro, os interessados em submeter resumos para comunicações livres ao 22.º Congresso Português de Obesidade devem fazê-lo exclusivamente online, em formulário próprio. O Congresso, promovido pela Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO), vai decorrer de 23 a 25 de novembro, no Tivoli Oriente Lisboa Hotel. 

27 Jul. 2018

A alimentação escolar foi um dos temas fortes em debate na Assembleia da República (AR) no dia 17 de julho. Tendo em conta que dos 14 projetos de lei e de resolução propostos apenas um foi aprovado, a recomendação ao governo de medidas de promoção de acesso a produtos da agricultura de produção local às cantinas públicas, a Ordem dos Nutricionistas (ON) vem agora pedir “mais determinação” nas decisões políticas tomadas.

27 Jul. 2018

A 25 de junho, a Universidade do Algarve acolheu um seminário que destacou a importância das questões do direito a uma alimentação saudável e acessível. O encontro decorreu no âmbito do projeto Observatório Regional de Segurança Alimentar do Algarve, que conta com o apoio do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde.

27 Jul. 2018

A revista científica Nutrients publicou o primeiro consenso ibero americano sobre adoçantes sem ou de baixas calorias, elaborado por mais de 60 especialistas internacionais. O documento integra o papel desempenhado pelos adoçantes sem ou de baixas calorias na alimentação, a sua segurança, as medidas regulatórias e os aspetos nutricionais da sua utilização em alimentos e bebidas como substitutos do açúcar e de outros adoçantes calóricos.

 

26 Jul. 2018

A Direção-Geral da Saúde (DGS), através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, assinou um protocolo de colaboração com a Câmara Municipal de Lisboa, no dia 19 de julho. O objetivo passa pela implementação de um plano alimentar nas escolas, que integra a reformulação de 18 mil refeições diárias, permitindo às crianças um acesso a refeições mais saudáveis e confecionadas no local.

 

Newsletter

Histórias de Sucesso

Quando o peso afeta a autoestima
Prof. Doutor Armindo Ribeiro

Opinião

Deixar de fumar com ajuda médica permite maior controlo no aumento de peso
Dr.ª Paula Alves, nutricionista e diretora do Serviço de Nutrição e Alimentação do IPO do Porto

Apoio

Grupo Medinfar


My Obesidade é um projeto editorial da responsabilidade da News Farma, possível com o apoio do Grupo Medinfar.