Atualidade
No próximo dia 26 de fevereiro, a Ordem dos Nutricionistas organiza o Seminário "Escolhas Alimentares Informadas: Literacia Nutricional do Consumidor". O evento vai decorrer no Auditório do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, em Lisboa.
Segundo os últimos dados do Observatório da Diabetes, mais de um milhão de pessoas tem diabetes em Portugal. Sabe-se ainda que, destas, mais de um terço estão por diagnosticar e que cerca de dois milhões de portugueses têm risco elevado de desenvolver a doença. A pensar nisto, a LIDEL Saúde e Bem-Estar e o Núcleo de Estudos da Diabetes Mellitus (NEDM) da Sociedade Portuguesa de Medicina Interna (SPMI) apresentam o livro “Diabetes – O que posso comer?”, que tem como principal finalidade prevenir e reforçar a importância de uma alimentação cuidada e rigorosa para manter a diabetes controlada.
A cidade de Dublin, na Irlanda, recebe o European and International Congress on Obesity, entre os dias 17 e 20 de maio. Saiba quais os temas a debate.
Um estudo publicado na Nature Food e levado a cabo pela Universidade de Kent revela que, no espaço de 50 anos, verificou-se uma tendência para uma dieta universal, excetuando alguns países da América Latina e de África. A equipa de investigadores analisou dados de consumo fornecidos pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), organismo da ONU, observando 18 grandes grupos de alimentos em 173 países.
Foram realizados os primeiros dois procedimentos cirúrgicos de tratamento da obesidade mórbida no Centro Hospitalar de Tâmega e Sousa (CHTS) na passada quarta-feira, dia 8 de janeiro. Para o Dr. Carlos Alberto, presidente do Conselho de Administração do CHTS, as intervenções representam “mais um passo em frente na melhoria dos cuidados à vasta população da região”.
A Associação Portuguesa de Nutrição (APN) organiza o XIX Congresso de Nutrição e Alimentação & II Congresso de Nutrição e Alimentação da Associação Portuguesa de Nutrição, nos dias 14 e 15 de maio. O evento acontece no Lisbon Congress Center e terá como tema “Nutrition 20 > 30: Act for tomorrow”.
Um estudo publicado no Journal of Epidemiology & Community Health concluiu que a rotulagem denominada Physical Activity Calorie Equivalent (PACE) facilitaria a compreensão dos consumidores acerca do exercício necessário para a queima das calorias ingeridas num determinado alimento, levando a uma melhor alimentação e à prática de exercício físico consoante a energia consumida. Este é um caminho alternativo para o combate á obesidade e o estudo foi feito pela universidade britânica de Loughborough.
Foi publicado um estudo, liderado pelo Dr. Ganessan Kichenadasse, no Journal of American Medical Association Oncology que revela que doentes com cancro do pulmão de células não pequenas que receberam atezolizumab, com Índice de Massa Corporal (IMC) igual ou superior a 25, aumentaram em 32% a taxa de sobrevivência. A investigação ficou a cargo de investigadores da Universidade Flinders, na Austrália, que estudaram o caso de 1.434 doentes que tiveram cancro no pulmão de células não pequenas.
A Direção-Geral da Saúde recomenda ao governo português que adote um sistema de rotulagem nutricional que ajude os cidadãos a fazer escolhas alimentares mais informadas e saudáveis. O sistema de rotulagem deve ser único e consensual para todos os cidadãos, para além de adaptável aos produtos comercializados em Portugal.
A Sociedade Portuguesa de Doenças Metabólicas (SPDM) organiza, nos dias 19, 20 e 21 de março de 2020, no Lux Lisboa Park Hotel, na cidade de Lisboa, o 16th SPDM International Symposium. O programa preliminar já se encontra disponível e tem como mote “New horizons in Inborn Errors of Metabolism”.

