Atualidade
O Ministério da Educação publicou recentemente um documento com orientações sobre ementas e refeitórios escolares. Este trabalho da Direção-Geral da Educação, com o apoio do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável da Direção-Geral da Saúde, pretende promover uma nova e melhorada abordagem à alimentação nas escolas já com a presença de refeições vegetarianas e também de refeições tendo por base o padrão alimentar mediterrânico.
Até ao dia 15 de setembro, os interessados em submeter resumos para comunicações livres ao 22.º Congresso Português de Obesidade devem fazê-lo exclusivamente online, em formulário próprio. O Congresso, promovido pela Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade (SPEO), vai decorrer de 23 a 25 de novembro, no Tivoli Oriente Lisboa Hotel.
A alimentação escolar foi um dos temas fortes em debate na Assembleia da República (AR) no dia 17 de julho. Tendo em conta que dos 14 projetos de lei e de resolução propostos apenas um foi aprovado, a recomendação ao governo de medidas de promoção de acesso a produtos da agricultura de produção local às cantinas públicas, a Ordem dos Nutricionistas (ON) vem agora pedir “mais determinação” nas decisões políticas tomadas.
A 25 de junho, a Universidade do Algarve acolheu um seminário que destacou a importância das questões do direito a uma alimentação saudável e acessível. O encontro decorreu no âmbito do projeto Observatório Regional de Segurança Alimentar do Algarve, que conta com o apoio do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) da Direção-Geral da Saúde.
A revista científica Nutrients publicou o primeiro consenso ibero americano sobre adoçantes sem ou de baixas calorias, elaborado por mais de 60 especialistas internacionais. O documento integra o papel desempenhado pelos adoçantes sem ou de baixas calorias na alimentação, a sua segurança, as medidas regulatórias e os aspetos nutricionais da sua utilização em alimentos e bebidas como substitutos do açúcar e de outros adoçantes calóricos.
A Direção-Geral da Saúde (DGS), através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, assinou um protocolo de colaboração com a Câmara Municipal de Lisboa, no dia 19 de julho. O objetivo passa pela implementação de um plano alimentar nas escolas, que integra a reformulação de 18 mil refeições diárias, permitindo às crianças um acesso a refeições mais saudáveis e confecionadas no local.
O stress psicológico causado pelo estado mental materno pode influenciar o desenvolvimento de obesidade e de síndrome metabólica nas crianças. A conclusão é de um estudo desenvolvido na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP), em que um dos objetivos foi analisar a qualidade da relação entre mães e filhos
A Ordem dos Nutricionistas vem saudar o Ministério da Saúde pela publicação do despacho que determina a obrigatoriedade da avaliação nutricional a todos os utentes admitidos no Serviço Nacional de Saúde (SNS), implementando metodologias específicas para reduzir os casos de desnutrição que registam uma prevalência de 20% a 50%. O despacho, publicado na sexta-feira passada, 6 de julho, responde a uma proposta feita pela Ordem dos Nutricionistas (ON), em 2016, para a sustentabilidade do SNS.
Esta quarta-feira, 11 de julho, o Porto acolheu a cerimónia de assinatura do protocolo firmado em outubro de 2017 com vista à eliminação dos ácidos gordos trans industrializados do pão, pastelaria e similares. Nesta ocasião a Associação Portuguesa de Nutrição (APN) lançou o e-book "Melhor grão, Melhor pão: uma análise nutricional sobre o pão", que conta com o apoio institucional do Ministério da Saúde e do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, da Direção-Geral da Saúde.
Uma equipa de investigadores da Universidade Autónoma de Barcelona (UAB) encontrou um tratamento eficaz para a obesidade e a diabetes tipo 2 em ratos através de uma terapia genética. O estudo foi publicado esta segunda-feira, 9 de julho, na revista EMBO Molecular Medicine.