Entrevistas
Com o intuito de promover o debate sobre novas abordagens do sistema alimentar, capazes de conciliar de forma integrada a saúde, o ambiente e a economia, decorreu, no passado dia 10 de abril, no Capitólio, em Lisboa, a 4.ª edição da Conferência Portugal Saudável. A Prof.ª Doutora Helena Real, secretária geral da Associação Portuguesa de Nutrição, participou nas conversas “À roda da alimentação” e, em entrevista ao My Obesidade, explica como ter uma alimentação saudável e amiga do ambiente. Assista ao vídeo.
No passado dia 10 de abril teve lugar no Capitólio, em Lisboa, a 4.ª edição da Conferência Portugal Saudável. O evento teve como principal objetivo a promoção do debate sobre novas abordagens do sistema alimentar, capazes de conciliar de forma integrada a saúde, o ambiente e a economia. O Dr. João Ramos, do programa Diga Doutor da RTP 1, participou nas conversas “À roda da alimentação”, momento moderado pela apresentadora de televisão Catarina Furtado, e explicou ao My Obesidade em que consiste uma alimentação saudável. Assista ao vídeo.
A poucos dias de uma das maiores festividades do calendário - a Páscoa -, a Prof.ª Doutora Carla Pedrosa, nutricionista do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, em Aveiro, alerta para a necesidade de as pessoas estarem mais atentas ao que podem vir a comer nestes dias. "Numa situação festiva, há maior disponibilidade de alimentos [açucarados] que se poderá traduzir num maior consumo e aporte energético excessivo, o que poderá constituir um obstáculo a uma perda de peso sustentada", afirma a especialista, garantindo que, ainda assim, é possível comer alguns dos doces típicos sem prejudicar os hábitos alimentares saudáveis.
“Padrões alimentares sustentáveis para o futuro”, “Alimentação e a pegada ecológica em Portugal” e “Desafios dos nutricionistas no mundo” foram alguns dos temas discutidos no II Congresso da Ordem dos Nutricionistas, que decorreu nos dias 21 e 22 de março, na Culturgest, em Lisboa. Em entrevista ao My Obesidade, a Dr.ª Alexandra Bento, bastonária do Ordem dos Nutricionistas (ON), comentou o sucesso da edição marcada pela presença de conferencistas internacionais que, na visão da especialista, são essenciais para fomentar novas medidas para a melhoria dos hábitos alimentares dos portugueses.
“Quando Re-referenciar um Doente Após Alta de Cirurgia Bariátrica” foi um dos temas em destaque, no dia 28 de março, no decorrer da 25.ª edição do Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo. Em entrevista ao My Obesidade, a Prof.ª Doutora Paula Freitas, do Serviço de Endocrinologia do Centro Hospitalar Universitário de São João, falou da importância da cirurgia bariátrica para o tratamento da obesidade, bem como das complicações e cuidados a ter após a cirurgia. Assista ao vídeo.
A obesidade e a depressão “são dois problemas muito prevalentes” na sociedade atual, tendo sido demonstrada, em diversos estudos, “uma relação bidirecional” entre os dois. De acordo com o Prof. Doutor Nuno Agostinho Fernandes, aquando da escolha da terapêutica antidepressiva, é fundamental ter em conta as possíveis interações com outros fármacos que o doente possa estar a fazer. Assista ao vídeo da entrevista, realizada durante o Simpósio da Medinfar no XXV Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo, que decorreu entre 28 e 30 de março, no Porto.
A Dr.ª Selma Souto, endocrinologista do Hospital de Braga, esteve presente na 25.ª edição do Curso Pós-Graduado de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo e participou, no passado dia 29 de março, como palestrante numa sessão onde se apresentou uma abordagem farmacológica para o tratamento da obesidade. Em entrevista ao My Obesidade, a especialista efetuou um balanço dos principais tópicos abordados no decorrer da intervenção e do papel do cérebro na obesidade. Assista ao vídeo.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) e a Direção Geral de Saúde (DGS), a obesidade é uma doença crónica e multifatorial. A Dr.ª Teresa Azevedo, endocrinologista do Centro Hospitalar do Baixo Vouga, em entrevista à My Obesidade, reflete sobre a importância da inclusão do tratamento farmacológico para a eficácia do tratamento desta patologia.
Durante o 9.º Congresso da Associação Luso-Galaica de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo (ALGEDM), que decorreu nos dias 22 e 23 de fevereiro no Porto, foi dado também grande protagonismo à obesidade, “um problema de saúde muito prevalente na sociedade”, sendo que o seu tratamento deve ser abordado mediante três fatores: “estilo de vida, farmacoterapia e cirurgia metabólica”. Assista ao vídeo da entrevista do Prof. Doutor Martin Buysschaert ao My Obesidade.
O aleitamento materno exclusivo está recomendado até aos seis meses de idade. Nesta altura, o aporte nutricional de macro e micronutrientes (ex: ferro) fornecido pelo leite materno deixa de ser suficiente e é necessária a introdução de alimentos com maior densidade calórica. Por outro lado, a partir dos quatro meses, os lactentes já apresentam maturidade gastrointestinal e renal para a utilização de novos alimentos e o seu desenvolvimento psicomotor permite a adaptação a alimentos mais consistentes.