Atualidade

08 Fev. 2019

Quem vive em zonas com estruturas que favorecem a deslocação pedestre opta por andar a pé no seu dia-a-dia, em detrimento do uso de outros meios de transporte. A conclusão é de um estudo do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto (ISPUP), que sublinha a importância do desenho urbano para a promoção do transporte ativo e da atividade física.

08 Fev. 2019

No âmbito da Estratégia para a Promoção da Alimentação Saudável da Câmara Municipal de Santo Tirso foi desenvolvido um e-book que apresenta um conjunto de sugestões para promover o consumo de fruta e hortícolas em crianças em idade escolar. A iniciativa conta com o apoio da Direção-Geral da Saúde, através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS).

07 Fev. 2019

Não há evidências suficientes para que se possa associar os adoçantes não calóricos ao aumento do apetite, ingestão a curto prazo ou risco de desenvolver diabetes ou cancro. A garantia é dada por um estudo publicado recentemente na revista científica Advances in Nutrition, que procedeu a uma revisão das evidências fornecidas através de estudos experimentais e análises clínicas sobre os efeitos dos adoçantes na microbiota intestinal.

07 Fev. 2019

Nos próximos dias 21 e 22 de março, Lisboa recebe a edição de 2019 do Congresso da Ordem dos Nutricionistas. O evento, a decorrer sob o mote “Nutrição - Uma Visão Global”, tem lugar na Culturgest, em Lisboa.

01 Fev. 2019

Através do Programa Nacional de Promoção de Atividade Física (PNPAF), a Direção-Geral da Saúde (DGS) lançou a 24 de janeiro o projeto-piloto Recomendação da Atividade física no Serviço Nacional de Saúde para utentes com doenças crónicas. No âmbito do programa serão avaliados os ganhos em saúde para a população e o custo-efetividade do novo modelo de recomendação de atividade física no Serviço Nacional de Saúde (SNS) ao longo de 12 meses.

01 Fev. 2019

O número de portugueses com 15 ou mais anos que "raramente" ou "nunca praticaram" exercício ou desporto aumentou nos últimos anos, passando de 66% em 2009 para 74% em 2017, segundo dados divulgados a 24 de janeiro, pela Direção-Geral da Saúde (DGS). Os dados fazem parte do Eurobarómetro, com referência a 2017.

01 Fev. 2019

O Centro Hospitalar Universitário de São João, EPE (CHUSJ) criou um Centro de Responsabilidade Integrada de Obesidade, em funções desde dia 14 de janeiro. O objetivo passa pela melhoria da resposta aos doentes com esta doença.

29 Jan. 2019

A unidade de Endoscopia Bariátrica do Hospital de Saint Louis (HSL), em Lisboa, começou a realizar em Portugal um método inovador de tratamento da obesidade, que recorre ao Método Apollo. Este procedimento permite uma redução do estômago pela boca, sem cortes, cicatrizes ou amputações, favorecendo a recuperação do doente.

18 Jan. 2019

O Centro de Desporto da Universidade do Porto (CDUP-UP) passou recentemente a disponibilizar um novo serviço de consultas de Nutrição no âmbito do seu Programa UPFit. As consultas de nutrição juntam-se agora ao aconselhamento nutricional e à avaliação corporal que já integravam o projeto.

18 Jan. 2019

Uma equipa desenvolveu um anticorpo que atua nas reservas de gordura, que permite combater o aumento de peso e reduzir o apetite. As experiências foram feitas em ratos e macacos, mas os cientistas do estudo publicado na revista Science Translational Medicine acreditam que o método pode vir a ser útil nos humanos.

Newsletter

Opinião

Usos e abusos
Prof. Doutor Davide Carvalho, diretor do Serviço de Endocrinologia, Diabetes e Metabolismo do CHSJ

Apoio

Grupo Medinfar


My Obesidade é um projeto editorial da responsabilidade da News Farma, possível com o apoio do Grupo Medinfar.